Aldeias indígenas recebem 137 toneladas de semente do Estado
A estimativa da secretaria é que mais de 90% da população indígena do Estado seja beneficiada


O Governo do Estado vai distribuir 137,6 toneladas de sementes de feijão, milho e hortaliças para 75 comunidades indígenas sul-mato-grossenses A iniciativa faz parte do Programa de Apoio às Comunidades Indígenas (Proacin).
Segundo a Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer), licitações para aquisição das sementes já estão autorizadas pelo comando do Executivo Estadual. Além dos grãos, serão adquiridos insumos e calcário.
Ao todo, serão comprados 5 mil sacas de 20 kg de milho, 1.860 sacas de 20 kg de feijão e 450 kg de sementes de hortaliças, como abóbora, abobrinha, melancia, quiabo e maxixe, além de 15 toneladas de calcário.
Criado pelo governador Reinaldo Azambuja, o Proacin fomenta a agricultura familiar indígena desde 2016. O programa ainda repassa aos índios óleo diesel para os maquinários agrícolas e presta assistência técnica.
"O principal objetivo do programa é dar um suporte para que famílias indígenas tenham melhor qualidade na sua alimentação e também tenham produção para comercialização. Atualmente, o governador autorizou investimento da ordem de R$ 7,2 milhões para atender os municípios onde estão localizadas as aldeias indígenas", afirmou o diretor-executivo da Agraer, Fernando Luiz Nascimento.
O programa "Hortas Urbanas" é outra iniciativa voltada aos indígenas. Na Capital, na Aldeia Água Bonita, por exemplo, os moradores recebem apoio para plantar e cuidar das hortas privadas e comunitárias.
Mais de cinco toneladas de composto orgânico já foram entregues aos indígenas da comunidade. Mudas e barracas para comercialização dos produtos também foram repassadas.
Outra medida em prol do social indígena é tocada pela Secretaria de Direitos Humanos, Assistência Social e Trabalho (Sedhast), que distribui mensalmente 19.899 cestas alimentares, com mais de 25 quilos cada.
Cada cesta alimentar é composta por 21 itens, como por exemplo, arroz, feijão e carne, chegando em 27 municípios e 83 aldeias. A estimativa da secretaria é que mais de 90% da população indígena do Estado seja beneficiada.
(Com informações de Governo do Estado)
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