Diário Digital
 
Economia

Suinocultores de MS debatem critérios de sustentabilidade para a cadeia

A partir do debate serão apresentados critérios, que vão ditar o desempenho da atividade no futuro

|
Redação
AddThis Website Tools
(Foto: Divulgação)

Produtores rurais de Mato Grosso do Sul, que se dedicam à criação de suínos, reuniram-se em Dourados nesta semana, a fim de debater o PAS - Programa Asumas Sustentabilidade, que cria critérios e direcionamentos para as ações sustentáveis na cadeia suinícola. O evento é uma promoção da Asumas – Associação Sul-matogrossense de Suinocultores, pela Embrapa Agropecuária Oeste, Sebrae e Governo do Estado de MS, por meio da Semadesc.

“Aqui tivemos uma grande tarefa: Desenharmos os próximos passos da suinocultura estadual. A partir do que foi apontado em cada mesa, em cada sala de discussão, serão apresentados critérios, que vão ditar o desempenho da atividade no futuro. Discutimos também estratégias e ações práticas, que vão gerar, em breve, um checklist para cada propriedade do estado. Com isso, além de contribuir com a gestão, vamos metrificar cada passo sustentável da suinocultura”, explica o presidente da Asumas, Milton Bigatão.

O secretário executivo da Semadesc, Rogério Beretta, enalteceu o papel da Asumas nesse trabalho de avaliar o desempenho sustentável da atividade e sinalizou que essa atividade pode contribuir para maior rentabilidade do setor. “Esse conjunto de instituições que estão aqui hoje, debatendo o Programa Asumas de Sustentabilidade, são de vital importância para o Estado. Iniciativas como esta faz com que o setor produtivo fique harmonizado, em aspectos de sustentabilidade, e com mecanismo de desenvolvimento do setor produtivo, com mínimo de impacto ambiental. Essa ação já contribuirá com a busca por alternativas de remuneração por serviços ambientais, a partir do desenvolvimento de novas técnicas de destinação de resíduos”, explica Beretta, ao completar que a ação vai ao encontro do projeto de MS, de se tornar carbono neutro até 2030.

Além de suinocultores, foram convidados representantes de outras cadeias produtivas, com a intenção de que contribuam com suas diferentes realidades. Entre os convidados para o debate, o diretor executivo da Associação Novilho Precoce MS, Alexandre Guimarães. “Essa interação entre as associações, junto às demais entidades, é de suma importância, e quem ganha com isso é a gente. Aqui está sendo desenvolvido um novo protocolo de sustentabilidade, e nós, produtores rurais, já fazemos a nossa lição de casa, mas precisamos mostrar isso. Esses protocolos vêm para mostrar essa eficiência do produtor, não somente na parte produtiva, mas também na parte da sustentabilidade”, finalizou.

Veja Também

Conta de luz terá reajuste médio de 1,33% em MS a partir desta terça-feira

Comércio fecha na Sexta-feira Santa e abre no Feriado de Tiradentes

MS se destaca na produção de biogás e biometano

Safra de soja em MS deve crescer 11,4% e alcançar 14,6 milhões de toneladas

AddThis Website Tools