Sobá, prato patrimônio imaterial cultural de Campo Grande
Olá, sejam bem-vindos ao nosso Diário! O artigo de hoje é sobre um clássico da cultura oriental japonesa com uma superinfluência aqui da nossa cidade morena. Huuuuummmmm... Sério, minha boca enche d´água só de falar neste prato.
De origem japonesa, mais precisamente da Ilha de Okinawa, localizada no Oceano Pacífico, com um território de aproximadamente 110 km de comprimento e 11 km de largura.
Essa deliciosa comida que mescla técnicas e sabores orientais com um toque campo-grandense, o nosso Sobá já rompeu fronteiras e tem conqustado paladares em outros Estados desse nosso Brasil. É preparado com massa feita à base de trigo, mergulhado em uma sopa (molho) feita à base de caldo, cebolinha fresca, fios de omelete e proteína (suína ou bovina).
“No início, era só um prato dos imigrantes que vieram de Okinawa para as terras de Mato Grosso do Sul, que o consumiam reservadamente por receio de serem tachados de exóticos. Só que os habitantes locais, por curiosidade, resolveram experimentar, e o sobá dos okinawanos caiu no gosto popular. O sobá de Campo Grande sofreu adaptações a partir da receita original do Okinawa Sobá, e adquiriu o status de bem cultural de natureza imaterial, por meio do decreto municipal n° 9.685, de 18 de julho de 2006 e foi tombado pelo Iphan (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional). O Festival do Sobá, que é realizado todos os anos em agosto, chega a movimentar 200 mil pessoas, e é animado com espetáculos de danças folclóricas de Okinawa a shows de música sertaneja com grandes estrelas do gênero.
Fonte: hashitag.com.br
Vamos à receitinha! Aqui peço que vocês foquem no preparo do molho, que está bem explicadinho e com a quantidade de todos os ingredientes. Essa receita rende bastante (aproximadamente uns 3 litros). O macarrão você encontra em supermercados, na loja do produtor e também no comercial Daiji (Rua Sebastião Lima, 1005). A cebolinha basta cortar fininha, a carne em iscas temperada com sal, pimenta do reino, vinagre e shoyu e omelete simples de ovos cortado bem fininho.
Você irá precisar desses utensílios:
- Tábua
- Faca
- Panela (para preparo do molho)
- Frigideira (para o omelete e carne)
- Peneira
- Cumbuca (para servir)
- Medidor (ml)
Base:
Macarrão
Modo de preparo (macarrão):
Cozinhe por aproximadamente 2 minutos, escorra a água e reserve.
Molho:
Ingredientes:
- 1 kg de ossobuco
- Talos de um maço de cebolinha
- 100 g de gengibre em pedaços
- 400 g de cebola (descascada, cortada ao meio ) – 2 unidades.
- 2 litros de agua
- 1 litro de shoyu
- 30 g de hondashi
Modo de preparo (molho para sobá):
Pique (em pedaços grandes) todos os ingredientes e ferva em fogo baixo por 45 minutos.
Nota: após 30 minutos, acrescente 500 ml de água. Ao término dos 45 minutos, coe e reserve.
Finalização:
- Carne (iscas)
- Cebolinha (picadinha)
- Omelete (fios)
Montagem:
Ideal que sirva o Sobá em uma cumbuca redonda de aproximadamente 500 ml. Acrescente primeiro o macarrão (200 g), monte os ingrediente em formato de triângulo (cebolinha, carne e os fios de omelete), por último adicione o molho bem quente (150 ml) por cima da carne e sirva.
Bom apetite !!
“ A Gastronomia aproxima as pessoas. Onde tem comida, tem alegria e também relacionamento” – Chef Edu Rejala.